Готовим французский яблочный тарт татен: рецепт и его история
Карамелизованный "перевернутый" пирог с песочным тестом – Французский яблочный тарт татен – знаменит на весь мир, как и многие другие классические блюда французской кухни. Согласно одной из версий, рецепт этого вкуснейшего десерта появился в результате ошибки, что вполне характерно для кулинарных шедевров.
Примерно столетие назад, в небольшом семейном отеле в предместье Парижа, принадлежавшем сестрам Татен, в честь открытия охотничьего сезона царил переполох: к приезду гостей готовилось множество угощений. Одна из сестер, занимаясь стряпней на кухне, в суматохе забыла добавить тесто в яблочный пирог, отправив в печь форму только с яблоками и сахаром. Мадам Татен нашла простое решение: накрыла карамелизированные яблоки сверху тестом и допекла пирог. Так появился рецепт вкуснейшего пирога, который теперь знаком почти каждой хозяйке во многих странах. Наверняка вы сами делали подобные случайные ошибки, в результате которых получались интересные кулинарные решения!
Для выпечки яблочного тарта мы проверили в деле новинку – керамическую форму бренда Emile Henry цвета "кедр". Результат получился превосходный, ведь керамика равномерно распределяет тепло, позволяя добиться нужной степени карамелизации и отлично пропечь тесто. Попробуйте сами, делитесь в комментариях своим опытом в приготовлении десертов!
Ингредиенты: пшеничная мука 1 стакан 250 мл, сахар 6 ст. ложек, сливочное масло 150 г, щепотка соли, холодная вода 4 ст. ложки, яблоки 1,4 кг.
Приготовление
- 1. Замешиваем тесто. 100 г маслаизмельчаем на кусочки. Просеиваем муку в емкость, добавляем 1 ст. ложку сахара немного соли и масло, затем вливаем 3 ст. ложки холодной воды, смешивем массу до однородности и убираем в холодильник, завернув тестов пищевую пленку.
- 2. Нарезаем яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Чтобы получить тонкие ломтики, удобно использовать терку-слайсер.
- 3. Варим карамель. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар с 1 ст. ложкой воды. Затем добавляем 50 г масла и продолжаем нагревать еще 5 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета и густой консистенции.
- 4. Запекаем яблоки с карамелью. Дно формы посыпаем сахарной пудрой, сверху выкладываем слой яблок внахлест, поливаем карамелью, повторяем слои. Ставим форму в духовку, разогретую до 160°С, на 20-30 минут. Можно накрыть сверху фольгой. Если яблоки в процессе запекания дали сок, можно его убрать или поливать им яблоки сверху, пока они готовятся.
- 5. Раскатываем тесто в тонкий 3-5 мм круг под диаметр формы. Вынимаем яблоки из духовки, даем немного остыть, накрываем тестом и убираем обратно в духовку на 20 минут при 180°С. Выпекаем до золотисто-румяного цвета теста.
- 6. Готовый пирог остужаем примерно полчаса и только затем аккуратно переворачиваем. За это время карамель остынет и загустеет, а песочное тесто сохранит свою консистенцию. Подаем с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!